КУЗЬМИН

ВАДИМ АЛЕКСЕЕВИЧ

ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК,

доктор физико-математических наук

РАН
ОФН РАН
ИЯИ РАН
    биография      к 75-летию      к 70-летию     информация для контактов   
   

При использовании материалов ссылка на www.inr.ru обязательна.

 

 
16 апреля 2012 года

исполняется 75-лет со дня рождения
члена-корреспондента РАН

Вадима Алексеевича Кузьмина
учёного с мировым именем, внёсшего основополагающий вклад в теорию образования барионной асимметрии Вселенной, физику космических лучей, нейтринную астрофизику, теорию космологических фазовых переходов и космологию ранней Вселенной, исследование фундаментальных принципов симметрии и законов сохранения в физике элементарных частиц и квантовой теории поля

Вадим Алексеевич в 1961 году окончил физический факультет Московского государственного университета по специальности "физик-теоретик".

В 1961 - 1971 годы обучался в аспирантуре и работал младшим научным сотрудником Физического института им. П.Н.Лебедева АН СССР.

В дальнейшем - старший научный сотрудник, ученый секретарь, зав. сектором, а в настоящее время - главный научный сотрудник отдела Теоретической физики Института ядерных исследований РАН.

Доктор физико-математических наук с 1987.

Членом-корреспондентом по Отделению ядерной физики, специализация «ядерная физика», избран в 2000 г.

Область научных интересов: физика элементарных частиц, нейтринная астрофизика, физика космических лучей, космология.

Его пионерские идеи открыли новые направления в теоретической и экспериментальной физике.

Им предложена физическая модель образования барионной асимметрии Вселенной в СР-неинвариантных распадах тяжёлых частиц на неравновесной стадии космологического расширения, что вместе с работами А.Д.Сахарова заложило фундамент современной теории образования барионной асимметрии Вселенной.

В.А.Кузьмин первым предложил галлий-германиевый метод детектирования солнечных нейтрино и совместно с Г.Т.Зацепиным выдвинул комплексную программу нейтринной спектроскопии Солнца. На этом направлении многолетние наблюдения дали фундаментальные знания о природе Солнца и свойствах нейтрино.

Впервые предсказал (совместно с Г.Т.Зацепиным) эффект обрезания спектра космических лучей при сверхвысоких энергиях за счет взаимодействия с реликтовым излучением, называемый в литературе эффектом Грейзена-Зацепина-Кузьмина. Им же впервые обнаружено, что исследование космических лучей сверхвысоких энергий открывает окно в сверхраннюю пост-инфляционную Вселенную.

Показал возможность слабого нарушения принципа Паули в рамках квантовой механики.

Совместно с В.А.Рубаковым и М.Е.Шапошниковым предсказал существование быстрых переходов с несохранением барионного числа в ранней Вселенной при высоких температурах.

Научные заслуги Вадима Алексеевича отмечены престижными премиями: премией РАН им.А.А.Фридмана, премией ИЯИ РАН им.М.А.Маркова, премией ИТЭФ им.И.Я.Померанчука. Он награжден орденом "Знак Почёта", его имя занесено в Книгу Почёта ИЯИ РАН.

Дирекция и коллектив Института ядерных исследований Российской академии наук сердечно поздравляют Вадима Алексеевича, выдающегося российского учёного, с днём его семидесятипятилетия.

Желаем Вам, дорогой Вадим Алексеевич, доброго здоровья, счастья и благополучия, творческих достижений на благо науки!

 


WWW.INR.RU 2006© webmasters