РЯЖСКАЯ

ОЛЬГА ГЕОРГИЕВНА

1941 - 2021


член-корреспондент
Российской академии наук,

профессор

РАН
ОФН РАН
ИЯИ РАН
 биография    доклады 
   

При использовании материалов ссылка на www.inr.ru обязательна.

Биография О.Г.Ряжской

Ряжская Ольга Георгиевна родилась 12 мая 1941 г. в Москве, окончила среднюю школу, а затем - физический факультет МГУ по кафедре "физика космических лучей".

С 1964 по 1971 г. работала в Физическом институте им. П.Н. Лебедева (ФИАНе) в лаборатории "Нейтрино". В 1970 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: "Исследование ядерных взаимодействий мюонов космических лучей с веществом". Заведующий Отделом лептонов высоких энергий и нейтринной астрофизики академик Г.Т.Зацепин и О.Г.Ряжская

В Институте ядерных исследований РАН работала с момента его создания в 1971 году до ухода из жизни. Область научных интересов и сфера научной деятельности: физика космических лучей, подземная физика, нейтринная астрофизика, экспериментальная ядерная физика. С 1985 года возглавляла Лабораторию электронных методов детектирования нейтрино Отдела лептонов высоких энергий и нейтринной астрофизики, а с 2013 года и Отдел лептонов высоких энергий и нейтринной астрофизики.

Тема докторской диссертации, защищенной в 1987 году, - "Проникающие излучения под землей и исследование их характеристик с помощью сцинтилляционных детекторов большого объема". С 1997 года - профессор по специальности.

Разработала, создала и экспериментально подтвердила теорию генерации ядерно-активной компоненты космических лучей под землей, доказала, что основным источником при этом является ядерно-каскадный процесс, возникающий после неупругого взаимодействия мюонов с ядрами грунта. Она показала важность этого процесса для всех низкофоновых экспериментов.

Предложила и обосновала методику изучения проникающих излучений под землей с помощью сцинтилляционных детекторов большого объема. Для реализации указанной методики под её руководством разработаны и построены 3 больших сцинтилляционных детектора: одномодульный, объемом 130 м3 - в соляной шахте г. Артемовска ("Коллапс"), многомодульные, объемом 108 м3 - под Монбланом (LSD) и 1100 м3 - под Гран Сассо (LVD). Эти детекторы являются универсальными, многоцелевыми приборами, предназначенными для широкого круга задач подземной физики. Российско-итальянский детектор LVD является крупнейшим сцинтилляционно-железным калориметром в мире.

Подземный детектор Артёмовской научной станции (г. Артемовск, Донбасс, Украина)
Установка LVD, Лаборатория Гран Сассо, Италия, фото В.Бояркина

Один из авторов высокопрозрачного жидкого сцинтиллятора, применение которого открыло возможности создания сцинтилляционных детекторов больших объемов. Ею был предложен и осуществлен на практике высокоточный метод разделения электромагнитных и ядерных каскадов по количеству зарегистрированных в них нейтронов. Под её руководством был измерен энергетический спектр мюонов космических лучей вплоть до энергий 16 ТэВ и показано, что он не имеет аномалий. Измерено сечение неупругого рассеяния мюонов и установлено, что до энергий 5 ТэВ оно хорошо согласуется с моделью векторной доминантности. Показано, что основным механизмом генерации атмосферных мюонов высокой энергии (больше 1 ТэВ в ливнях, созданных гамма-квантами, и больше 1 ПэВ в ливнях, созданных протонами) является прямое рождение мюонных пар гамма-квантами.

директор ИЯИ РАН академик В.А.Матвеев и О.Г.Ряжская

Разработала и реализовала методику регистрации нейтринных потоков от гравитационных коллапсов звезд с помощью сцинтилляционных счетчиков большого объема. Ею был предложен метод, позволивший регистрировать обе частицы - позитрон и нейтрон - в реакции обратного бета-распада.

Создала службу наблюдения за коллапсами звёзд в Галактике. Она являлась одним из авторов метода детектирования мюонных и тау-нейтрино, а также поиска осцилляций при регистрации нейтринного излучения от коллапсирующих звёзд. Ею показано, что гравитационный коллапс звезды всегда сопровождается гамма-всплеском, а также взрывом водородсодержащих объектов, находящихся вблизи коллапсара.

Сцинтилляционный детектор "Коллапс" и сцинтилляционно-железные калориметры LSD и LVD вели наблюдения за коллапсами звёзд в Галактике и Магеллановых Облаках с 1978 года. В 1987 г. детектором LSD был зарегистрирован нейтринный сигнал во время вспышки Сверхновой SN1987A в Большом Магеллановом Облаке: было показано, что излучение нейтрино было двустадийным. Коллапсов звёзд в нашей Галактике за 31 год наблюдения не обнаружено, что даёт ограничение на их частоту менее 1 события в 13 лет на 90%-ном уровне достоверности.

Являлась членом Ученого совета ИЯИ РАН, специализированных советов ИЯИ и ФИАН, научного совета по комплексной проблеме "Космические лучи" РАН, нейтринного совета РАН, с 1999 по 2006 г. - член международной комиссии C4 (космические лучи) IUPAP. Руководила работой коллаборации LVD с российской стороны. Внесла большой вклад в развитие международного научного сотрудничества России и Италии.
чл.-к. В.С.Имшенник  (ИТЭФ) и О.Г.Ряжская на симпозиуме " 20 лет Сверхновой SN 1987A "

Членом-корреспондентом Российской академии наук избрана в 2000 году. Входила в состав Секции ядерной физики Отделения физических наук РАН.

Награждена орденом "Знак Почёта"(1978г.), медалями "Ветеран Труда" (1986г.) и "В память 850-летия Москвы" (1997г.), Почетной грамотой Президиума и профсоюза работников РАН (2000г.).

В 2007 году, совместно с Е.Н. Алексеевым и Оскаром Сааведрой (Италия), удостоена премии им. академика М.А.Маркова Института ядерных исследований Российской академии наук "За разработку методики, создание экспериментальных установок, регистрацию нейтринного сигнала от гравитационного коллапса массивной звёзды SN1987A и выдающийся вклад в развитие фундаментальных исследований в области "подземной нейтринной физики"". Приказом Минобрнауки России от 07 июня 2021г. за значительные заслуги в сфере научной, научно-технической, инновационной деятельности и нанотехнологий и многолетний добросовестный труд было присвоено почетное звание "Почётный работник науки и высоких технологий Российской Федерации".

Ее имя внесено в Книгу Почёта ИЯИ РАН (2000г.).

Ольга Георгиевна Ряжская скончалась 10 октября 2021 года.

О.Г.Ряжская на вручении премии ИЯИ РАН им. ак. М.А.Маркова 2007 года с  Е.Н. Алексеевым и Оскаром Сааведрой (Италия)
Выступление О.Г.Ряжской на отечественных и зарубежных конференциях, семинарах и на церемонии присвоения академику Г.Т.Зацепину звания почетного доктора Института физики Туринского университета, Италия (в центре, фото В.Бояркина)


WWW.INR.RU 2010© webmasters