![]() |
РАБОЧЕЕ СОВЕЩАНИЕ
по программе ядерно-физических исследований на нейтронном комплексе ИЯИ РАН 12 марта 2004 года г. Москва |
Целью совещания является объединение сил по разработке программы и проведению ядерно-физических исследований
на нейтронном комплексе ИЯИ РАН, использование опыта партнёров,
создание координационного совета центра коллективного пользования,
организация пропаганды в обществе важности нейтронных исследований,
как для фундаментальной науки, так и для инновационных проектов,
использования уникального научного оборудования для подготовки молодых научных кадров
Учёный секретарь cовещания
Лебедев Сергей Григорьевич, тел. 334 0180, эл.почта lebedev@inr.ru
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
12 марта в Москве состоялось первое рабочее совещание по программе ядерно-физических исследований на нейтронном комплексе Института ядерных исследований РАН с участием специалистов Петербургского института ядерной физики РАН (Гатчина), Объединенного института ядерных исследований (Дубна), Российского научного центра "Курчатовский институт" (Москва), государственных научных центров Физико-энергетический институт (Обнинск) и Институт теоретической и экспериментальной физики (Москва). Совещание проводилось с целью определения наиболее перспективных направлений исследований с учётом достигнутых к настоящему времени возможностей сильноточного ускорителя ионов водорода ИЯИ РАН в условиях дефицита импульсных нейтронных источников в России.
Нейтронные исследования сейчас активно ведутся по всему миру как в области фундаментальной физики, так и для решения широкого спектра прикладных задач от материаловедения и безопасности атомных электростанций до проблем экологии, биологии и нанотехнологий. Для этих целей создаются специализированные комплексы и совершенствуются действующие установки.
Нейтронный комплекс ИЯИ РАН по своим возможностям со временем может занять одно из ведущих мест в мире. Он включает в себя импульсный нейтронный источник ИН-06 с каналами и физическими установками для исследований конденсированного состояния материи, спектрометр по времени замедления нейтронов в свинце СВЗ-100, установку для радиационного материаловедения РАДЭКС. В настоящее время создаётся времяпролётный нейтронный спектрометр ВПНС, который открывает новые возможности по исследованию нейтрон-ядерных взаимодействий. Сдача пускового минимума ВПНС в эксплуатацию предполагается в конце текущего года. Разрабатывается проект международной установки для исследования проблем ускорительно-управляемых реакторных систем и ядерной трансмутации долгоживущих продуктов деления.
Представленные доклады и состоявшееся обсуждение подтвердило перспективность проведения совместных экспериментальных работ в области нейтрон-ядерных взаимодействий на установках нейтронного комплекса ИЯИ РАН, как центра коллективного пользования, с широким участием заинтересованных научных коллективов.