Центр коллективного пользования Баксанская нейтринная обсерватория
Институт ядерных исследований Российской академии наук
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Оборудование ЦКП БНО ИЯИ РАН

В состав ЦКП БНО ИЯИ входит ряд лабораторий и установок. В их числе:

1) НИзкофоновая КАмера (НИКА) на расстоянии 385 м от входа (глубина 660 м в.э.; полезная площадь ~100 м2), в составе которой имеются две низкофоновые защиты полезным объёмом 500 л и 10 л и низкофоновый спектрометр полезным объёмом ~3 л с тремя полупроводниковыми детекторами;

2) КАмера ПРецизионных ИЗмерений (КАПРИЗ) на расстоянии 620 м от входа (1000 м в.э.; полезная площадь 20 м2) с двумя низкофоновыми установками полезным объёмом 250 л и 10 л;

3) Низкофоновая Лаборатория Глубокого Заложения на расстоянии 3670 м от входа (4900 м в.э.; НЛГЗ- 4900; полезная площадь ~200 м2) с двумя низкофоновыми комнатами полезным объёмом 25 м3 каждая и низкофоновым спектрометром полезным объёмом ~1 л с полупроводниковым детектором. Поток к.л. в помещениях снижен в ~2∙103; ~8∙103; ~1∙107 раз, соответственно.

4) Лаборатория Баксанский подземный сцинтилляционный телескоп (БПСТ). Основные направления научных исследований, проводимых в БПСТ: исследование характеристик космических лучей, регистрация солнечных нейтрино, регистрация нейтрино от коллапсирующих звезд.

5) Установка "КОВЕР", начавшая работу в 1973 году, предназначена для исследований жесткой компоненты космических лучей и широких атмосферных ливней, имеет непрерывную площадь регистрации 200 м2. Центральная часть установки и шесть выносных пунктов площадью по 9 кв. м. составлены из тех же типовых жидкостных сцинтилляционных детекторов, что и подземный сцинтилляционный телескоп.

6) Галлий-германиевый нейтринный телескоп (ГГНТ) размещен в специально построенной подземной лаборатории глубокого заложения в Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН и предназначен для проведения измерений потока солнечных нейтрино. Измерения потока солнечных нейтрино позволяют получить уникальную информацию как о протекании термоядерных реакций в центральных областях Солнца, так и о новых свойствах нейтрино. ГГНТ - одна из наиболее глубоких подземных лабораторий в мире.