д.ф.-м.н. Ю. Г. Куденко

Куденко Юрий Григорьевич

(к 60-летию со дня рождения)

доктор физ.-мат. наук, профессор, руководитель лаборатории электрослабых взаимодействий отдела физики высоких энергий,

известный физик-экспериментатор в области физики элементарных частиц, автор многочисленных работ, в которых получены фундаментальные результаты по редким каонным распадам и осцилляциям нейтрино,

ведущий специалист по нейтринной физике, лидер группы российских ученых в международной коллаборации Т2К.

 

Юрий Григорьевич Куденко родился 5 октября 1951 г. в Оренбургской области. В 1975 году закончил факультет теоретической и экспериментальной физики МИФИ. Работу в Институте ядерных исследований начал еще студентом и с тех пор научная судьба Ю.Г. Куденко неразрывно связана с Институтом, в котором он прошел путь от инженера до заведующего лабораторией. В 1985 году он защитил кандидатскую диссертацию под руководством В.И. Попова. Докторская диссертация была защищена в 2003 г. Первые экспериментальные работы Ю.Г.Куденко были посвящены исследованию взаимодействия нейтронов низких энергий с деформированными ядрами. Затем, в начале 1990-х годов, возглавляемая им группа молодых ученых провела первый эксперимент по подпороговому рождению нейтральных пионов при энергии 160 МэВ на протонном ускорителе ИЯИ РАН.

Дальнейшие научные интересы Ю.Г. Куденко были связаны с исследованиями в области каонной и нейтринной физики. Он внес значительный вклад в создание экспериментальных установок для изучения фундаментальных СР- и Т-симметрий и исследования редких распадов в экспериментах с остановленными каонами. В этих экспериментах был получен ряд важных научных результатов: в 1990-х годах проведен высокочувствительный поиск нарушения Т-инвариантности в распадах положительных каонов в эксперименте Е246 (сотрудничество ИЯИ-КЕК, Япония), измерена вероятность сверхредкого распада положительного каона на пион и два нейтрино (эксперимент Е949 в БНЛ, США). Эти результаты позволили существенно ограничить ряд физических моделей, выходящих за рамки Стандартной Модели. В настоящее время под руководством Ю.Г. Куденко продолжается поиск тяжелых нейтрино в распадах положительных каонов, используя данные эксперимента Е949.

В начале 2000 годов в ходе первого нейтринного ускорительного эксперимента с длинной базой К2К (КЕК, Япония), в котором участвовала группа Ю.Г.Куденко, был наблюден эффект осцилляций мюонных нейтрино и измерено искажение формы спектра нейтрино, характерное для параметров смешивания атмосферных нейтрино, осцилляции которых были обнаружены ранее в эксперименте СуперКамиоканде.

С 2002 года Ю.Г. Куденко руководит российской группой учёных в составе международного нейтринного эксперимента с длинной базой Т2К в Японии. Он входит в состав руководящих органов коллаборации Т2К, является членом Executive Committee, длительное время возглавляет Speaker's Board. Основываясь на его идеях и под его руководством, в ИЯИ был разработан и создан детектор мюонов высоких энергий, являющийся важным элементом ближнего детектора нейтрино эксперимента Т2К. Им было предложено использование микропиксельных лавинных фотодиодов в качестве фотоприемников для ближнего нейтринного детектора, что позволило использовать сегментированные сцинтилляционные детекторы в магнитном поле.

В 2011 году в эксперименте Т2К были обнаружены осцилляции мюонных нейтрино в электронные нейтрино и получено прямое указание на ненулевое значение угла Θ13. Этот результат, который явился одним из самых значительных достижений в физике элементарных частиц за последние годы, открывает широкие возможности определения иерархии масс нейтрино и поиска СР-нарушения в лептонном секторе, что имеет исключительное значение для понимания природы массы нейтрино, решения проблемы кварк-лептонного объединения, лептогенезиса, а также для определения роли нейтрино в возникновении барионной асимметрии Вселенной.

Юрий Григорьевич уделяет большое внимание подготовке молодых научных кадров. На протяжении многих лет читает курс лекций в МФТИ, автор учебника для студентов и аспирантов "Основы экспериментальной физики элементарных частиц", постоянно руководит научной работой аспирантов и студентов, воспитал много высококвалифицированных ученых. В 2007 году ему присвоено звание профессора по специальности "Физика атомного ядра и элементарных частиц".

Ю.Г. Куденко ведет большую научно-организационную работу. Он является заместителем координатора Программы ОФН РАН "Физика элементарных частиц, фундаментальная ядерная физика и ядерные технологии", вносит большой вклад в развитие международного научного сотрудничества, является членом Программных комитетов многих международных конференций по физике частиц и нейтринной физике (NEUTRINO, TAU, NNN и др.).

Желаем Юрию Григорьвичу крепкого здоровья, успехов во всех делах и начинаниях,
новых талантливых учеников, крупных достижений на переднем крае современной физики элементарных частиц,
счастья и благополучия ему и его близким!


WWW.INR.RU 2001© webmasters