Новая область изучения фундаментального квантовомеханического

взаимодействия

Гундорин Н.А., Суховой А. М., Фурман В.И.,

Суховой Анатолий Михайлович, кфмн,

т. (496-21)64091, факс (496-21)65429, suchovoj@nf.jinr.ru

Лаборатория нейтронной физики имени И.М.Франка, ОИЯИ,141980 Дубна

Взаимодействие квантовых систем, описываемых статистикой Ферми и статистикой Бозе изучено к настоящему времени только в макросистемах. Это обычная и высокотемпературная сверхпроводимость. Для полного понимания природы этого взаимодействия необходимо найти как новую область, в которой оно проявляется, так и методы его эффективного экспериментального изучения. В настоящее время двум этим условиям может удовлетворять только экспериментальное определение плотности уровней произвольного ядра и вероятности их возбуждения до энергий минимум 6-10 МэВ.

Основная проблема в таких экспериментальных исследованиях заключается в необходимости предельно возможной минимизации систематических ошибок и, особенно важно, полном исключении всех модельных представлений, используемых в анализе

экспериментальных данных. Все реализованные к настоящему времени методики экспериментов этим условиям не удовлетворяют.

Безмодельная и предельно точная экстракция указанной информации достигнута только при совместном анализе интенсивностей двухквантовых каскадов и каскадной заселенности уровней. Основной его результат: свойства ядра радикально и, скорее всего, циклически изменяются в области энергий возбуждений, близкой к удвоенной энергии спаривания нуклонов. Эффект легко интерпретируется в рамках

представления о разрыве куперовских пар нуклонов. Его детализация и последующее модельное описание требуют систематического изучения ядер различного типа и дальнейшего снижения систематических ошибок.

Технических препятствий для этого в разработанных методиках эксперимента не выявлено. Он может быть выполнен на любом источнике тепловых или резонансных нейтронов, обеспечивающем в образце ≈104 – 105 захватов в секунду при использовании, как минимум, пары HPGe детекторов с относительной эффективностью не менее 50% для регистрации гамма-гамма совпадений с суммарной энергией E1+E2≤Bn.

В предварительных экспериментах в ЛНФ установлено, что гамма-лучи деления не создают непреодолимых препятствий для постановки соответствующего эксперимента для четно-нечетных делящихся ядер-мишеней. И соответственно, принципиально новой информации для них.

Литература.

Суховой А. М., Хитров В.А., ЭЧАЯ, 36(4) (2005) 697.

http://www1.jinr.ru/Pepan/Pepan_index.html.