11 - 13 ноября 2002 г. в Институте ядерных исследований Российской Академии наук
успешно прошла студентов и молодых ученых
"Фундаментальные взаимодействия и космология" (взгляд в будущее).

Неожиданная в это время года прекрасная новогодняя погода приветствовала участников школы свежевыпавшим 10 сантиметровым снежным покровом, украсившим накануне землю, ветви белых акаций у Главного корпуса Института в Москве (территория "Питомник") и серебристых елей у 101 корпуса в Троицке, выделившим яркие гроздья ягод рябин под белыми пирамидками снега. Два институтских автобуса не выдержали резкой перемены климата и сломались.

Поэтому часть студентов из Долгопрудного в первый день не успела послушать вступительное слово академика Матвеева, в котором он приветствовал собравшихся, рассказал об истории создания Института, строительстве экспериментальной базы и проведении фундаментальных научных исследований в области физики частиц и астрофизики - изучении основ окружающего мира. Виктор Анатольевич отметил основополагающую роль в создании Института и формировании его научной программы выдающихся учёных - академиков Н.Н.Боголюбова, М.А.Маркова, И.М.Франка, А.Е.Чудакова, именами которых названы стипендии Института для аспирантов и студентов, представил и поздравил присутствующих лауреатов стипендий. Он отметил лидирующую роль учёных Института в развитии новых идей (определивших сегодняшние направления научных исследований в мире), в создании научно-исследовательских установок нового типа, успешная работа которых породила строительство аналогичных систем по всему миру.

В.А.Матвеев рассказал об удивительных частицах - нейтрино, 10 миллиардов которых каждую секунду пролетают сквозь каждый квадратный сантиметр нашего тела. Он образно описал как нейтрино высокой энергии пронзило Землю в районе Чили и было зарегистрировано в только что введённой в строй в 1978 году подземной лаборатории на Баксане, а также, как нейтрино от взрыва сверхновой в 1987 году было обнаружено с помощью подземных нейтринных телескопов под Монбланом (созданных совместно ИЯИ и Институтом космогеофизики Италии) и на Баксане, и одновременно зафиксировано в Японии на установке, создатели которой были удостоены Нобелевской премии по физике. В конце выступления он сказал, основываясь на собственном опыте, что занятия наукой, хотя и не всегда приносят достаточный доход, но дают глубокое внутреннее удовлетворение результатами своего труда.

Академик Валерий Анатольевич Рубаков, слегка прихрамывая после недолеченной спортивной травмы и вызывая этим незлобивые шутки, рассказал о Стандартной модели частиц, становление которой происходило в период его прихода в науку, а самое интересное - проявления новой физики, её построение, - достанется поколению молодых слушателей Школы.

Эмоциональное выступление Гаврина о Солнце и солнечных нейтрино - единственном источнике наших знаний о текущем состоянии источника энергии нашей жизни, - открыло цикл докладов о целом букете уникальных экспериментов по неускорительной физике частиц: Домогацкий - на Байкале, Лидванский и Кузьминов - в Баксанской нейтринной обсерватории на Кавказе, Лобашёв - в Троицке, Ряжская и Безруков - в Италии, а также экспериментах на лучших ускорителях мира: Красников - в ЦЕРНе, Куденко - в США и Японии, Пасцяк - в Протвино. Изысканным внешним видом и манерой выступления Топильская продемонстрировала образец высокого международного стиля научного сообщения - о кварк-глюонной плазме. К ним присоединились Горбунов - теория космических лучей сверхвысоких энергий, Недорезов и Перекрестенко - современные направления фотоядерной и нейтронной физики, Акулиничев - протонная терапия, Безруков мл. - компьютерное моделирование. Молодые сотрудники известных учёных выступили с сообщениями своих достижений в физике.

Второй день участники Школы провели в Троицке - городе науки, где в десятке институтов решаются проблемы от нейтрино, нейтронов и астрофизики до лазерного термояда, фулеренов, космических обсерваторий и многих других. Здесь Коптелов рассказал о Московской мезонной фабрике, Лобашёв убедил участников Школы в необходимости измерения массы нейтрино и показал свою уникальную "бочку", а Есин провёл слушателей вдоль своей грандиозной машины, каждый узел которой является научным и техническим шедевром. В перерыве - вкусный обед в уютном кафе "Метелица".

В конце третьего дня, завершая Школу, Рубаков пожелал всем успехов и личного счастья.

Снег через неделю растаял.

Ученый Секретарь ИЯИ РАН А.Д.Селидовкин


WWW.INR.RU 2001 © webmasters