д.ф.-м.н. А.Б.Курепин

1 мая 2011 г. исполняется 75 лет со дня рождения
доктора физ.-мат. наук, профессора, руководителя лаборатории мезоядерных взаимодействий Отдела экспериментальной физики

Курепина Алексея Борисовича

известного ученого в области экспериментальной ядерной физики, члена Учёного совета, члена Диссертационного совета, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации.
.

А.Б.Курепин внес огромный вклад и во многом определил направление исследований в области ядерной физики в Институте ядерных исследований РАН.

Под руководством А.Б.Курепина и при его непосредственном участии выполнены эксперименты по исследованию пион-ядерных взаимодействий, по исследованию взаимодействия релятивистских ядер и поляризационных явлений. Была сооружена крупная экспериментальная установка КАСПИЙ для работы на пучках синхрофазотрона ОИЯИ, на которой было обнаружено усиление выхода антипротонов и каонов при столкновении ядер, предложены физические объяснения наблюдаемых явлений. На Московской мезонной фабрике в ИЯИ РАН на установке CLAMSUD проведен первый международный эксперимент по рождению заряженных пионов с участием итальянских физиков, в котором была обнаружена аномальная зависимость сечения рождения пионов от энергии протонов.

В ранних работах А.Б.Курепина разработаны новые методы исследования рассеяния поляризованных протонов тяжелыми ядрами с использованием решения связанных уравнений. Обнаружены дельта-изобарные состояния в ядрах в эксперименте по однократной перезарядке пионов. Открыто новое высоковозбужденное состояние ядра гелий-4 в эксперименте по исследованию рассеяния протонов на тритиевой мишени.

В работах с участием А.Б.Курепина на пучке ионов свинца высокой энергии в Европейском центре ядерных исследований, ЦЕРН, в эксперименте NA50 обнаружено аномальное подавление рождения состояний чармония, что дает указание на существование новой формы материи - кварк-глюонной плазмы. Измерен выход квазимонохроматических нейтронов высокой энергии при электромагнитной диссоциации ядер. В эксперименте на пучке К-мезонов в Брукхейвенской национальной лаборатории получены указания на существование двойных лямбда-гиперъядер водорода.

В настоящее время под руководством А.Б. Курепина выполняется большой объем работ на крупнейшей ядерно-физической установке ALICE на коллайдере LHC в ЦЕРНе. Под его руководством в ИЯИ РАН создан Т0 детектор, который играет ключевую роль в формировании триггера и идентификации частиц по времени пролета в установке ALICE. В эксперименте NA61 в ЦЕРНе на ускорителе SPS с его участием создается адронный калориметр с высоким энергетическим разрешением для проведения исследования рождения адронов в адрон-ядерных и ядро-ядерных столкновениях с целью поиска критической точки фазового перехода ядерной материи в состояние кварк-глюонной плазмы. В рамках проекта CMS на коллайдере LHC в ЦЕРНе он участвует в исследованиях ядро-ядерных взаимодействий на установке CASTOR, созданной с его участием.

А.Б.Курепин участвует в исследованиях рождения векторных мезонов в адрон-ядерных и ядерно-ядерных взаимодействиях на установке HADES (GSI, Германия), в подготовке будущих экспериментов по изучению свойств сжатой ядерной материи на вновь сооружаемых ускорительных комплексах FAIR в GSI в Дармштадте и NICA в ОИЯИ.

А.Б.Курепин постоянно работает с молодыми сотрудниками, им подготовлено восемь кандидатов наук, он читает курс лекций студентам, является членом бюро Научного совета по физике атомного ядра при Отделении ядерной физики РАН, руководителем Московского семинара по релятивистской ядерной физике.

Желаем Вам, Алексей Борисович, крепкого здоровья, новых идей и открытий в науке, счастья и благополучия!



WWW.INR.RU 2001© webmasters