к.ф.-м.н. к.ф.-м.н. И.М.Железных

23 августа 2011 г. исполняется 70 лет со дня рождения
кандидата физ.-мат. наук, заведующего лабораторией новых методов детектирования нейтрино и элементарных частиц
Отдела физики высоких энергий

Железных Игоря Михайловича,

известного ученого в области нейтринной физики.

Игорь Михайлович закончил физфак МГУ, аспирантуру ФИАНа, работал в ФИАНе. В ИЯИ РАН работает с 1971 года.

И.М. Железных - ученик академика М.А. Маркова. Основная область его научных интересов - физика нейтрино высоких энергий и подземные нейтринные эксперименты. Под руководством М.А. Маркова им впервые рассчитаны потоки атмосферных нейтрино высоких энергий, рассмотрены проблемы физики слабых взаимодействий, которые могли быть исследованы в подземных экспериментах (1958-1961). Одна из первых научных инициатив И.М. Железных - предложение о поиске в подземных экспериментах потоков нейтрино высоких энергий от "точечных" астрофизических источников. Оценки таких потоков, выполненные Игорем Михайловичем (1958, 1960), можно считать первым вкладом в развитие новой ветви астрономии - нейтринной астрономии (астрофизики) высоких энергий. И.М. Железных - один из авторов идеи поиска в подземных (подводных) экспериментах реликтовых магнитных монополей (1968, 1982).

В 1981-1992 г.г. он активно участвовал в разработке и выполнении Программы глубоководного детектирования мюонов и нейтрино, которую возглавлял М.А. Марков. В результате успешных экспедиций ИЯИ и Института океанологии в Средиземном море был разработан проект создания вблизи берегов Греции глубоководного оптического нейтринного телескопа НЕСТОР с участием ученых СССР, Греции, Германии и других стран. В 1983 г. им предложены эксперименты в Антарктиде по радиоволновому детектированию каскадов, производимых нейтрино, взаимодействующими с антарктическим льдом. Пионерские эксперименты ИЯИ совместно с ААНИИ на антарктической станции Восток (1984-1990) по развитию радиоволнового метода детектирования нейтрино и созданию радиоволнового нейтринного телескопа РАМАНД на много лет опередили американские нейтринные исследования в Антарктиде.

В 1988 г. И.М.Железных предложил использовать Луну как мишень радиоастрономического детектора нейтрино. Радиоастрономический метод также получил признание как перспективный метод детектирования нейтрино экстремально высоких энергий.

В середине 90-х И.М.Железных стал соавтором предложения использовать для фундаментальных исследований по нейтринной астрофизике существующие гидроакустические системы Минобороны РФ. Хотя главные научные интересы И.М. Железных всегда были в области фундаментальных исследований по нейтринной физике и астрофизике, он более 30 лет успешно участвует в прикладных исследованиях ИЯИ РАН. Он внес значительный вклад в разработку и создание новых типов полупроводниковых лавинных фотодиодов.

И.М.Железных награжден Орденом Трудового Красного Знамени (1978), премией имени академика Маркова (2011г.).

Желаем Игорю Михайловичу крепкого здоровья, новых идей и открытий в науке, счастья и благополучия!



WWW.INR.RU 2001© webmasters