Интервью С.К.Есина газете "Городской ритм" N17(74) от 28 апреля 2008г.

Профессор, доктор технических наук, главный научный сотрудник. Заслуженный деятель науки Сергей Константинович Есин родился 13 июля 1928.Он лауреат премии Правительства РФ, награжден орденом Трудового Красного Знамени, занесен в Книгу почета ИЯИ РАН.

Работает в Институте с первых лет его образования. До 1998 года возглавлял отдел ускорительного комплекса. Внес определяющий вклад в работы по сооружению и физическому пуску уникального сильноточного линейного ускорителя ионов водорода Московской мезонной фабрики.Принимал участие в создании протонного синхротрона в ФИАНе и пуске синхрофазотрона в Дубне; руководил наладкой и пуском электронного синхротрона в Ереване. Имеет многочисленные научные публикации,подготовил многих высококвалифицированных специалистов в области ускорительной науки и техники.

С.К.Есин вспоминает: "В 1973 году я получил приглашение от директора Института ядерных исследований А.Н.Тавхелидзе участвовать в создании крупнейшего в стране линейного ускорителя ионов водорода. Когда я приехал в Троицк,то на площадке ускорителя были только начаты земляные работы: вырыт котлован под инжектор ускорителя и некоторые инженерные работы.

Лабораторных помещений еще не было, и деятельность отдела ускорительного комплекса проходила в здании гаража. Оборудование ускорителя приходилось дорабатывать и испытывать на макетах. Строительство продвигалось нелегко из за ведомственных неувязок, но заместитель директора по капитальному строительству З.П.Зарапетян был мощным двигателем нашей работы. Пришлось даже пересматривать проект в сторону уменьшения энергии, но удалось убедить руководство построить фундамент ускорителя, рассчитанного на полную мощность.

Начали набирать персонал - в основном, выпускников МИФИ, Физикотехнического института, которые тогда очень охотно шли на работу в физические институты: молодые специалисты получали жилье практически немедленно. Я всегда поддерживал стремление молодых ученых к повышению научной квалификации: под моим руководством выросло более десяти кандидатов наук. Самое главное, что составляет предмет моей гордости не меньше, чем те ускорители, которые в жизни мне удалось создать, это те молодые люди, которые здесь, в Троицке, сумели упорно поработать, и пятеро из них защитили докторские диссертации.

Мы провели колоссальную исследовательскую работу, было выпущено около 250 научных работ по системам нашего ускорителя. Коллектив нашего отдела был очень дружный и продуктивный, поэтому успех нам сопутствовал".

 



WWW.INR.RU 2001© webmasters