Развитие научного комплекса Института

Московская мезонная фабрика

3.1.На линейном ускорителе Московской мезонной фабрики ИЯИ РАН завершены работы по модернизации в части повышения надежности работы ускорителя. Ускоритель проработал в 1997 г. 1400 часов на физические эксперименты и производство радиоизотопов.
Иллюстрация (161 KB)

3.2.Впервые в России на линейном ускорителе Московской мезонной фабрики ИЯИ РАН создан и введен в эксплуатацию анализатор фазовой плотности частиц в сгустке с разрешающей способностью 30 пс и возможностью измерения средней энергии частиц .

3.3.Завершена разработка проекта реконструкции инжекционного комплекса ЛУ ММФ на базе бустерной секции RFQ-400 и проведен целый ряд подготовительных работ с генераторами ВЧ питания, что позволит достичь параметров работы ускорителя, ставящих его в один ряд с ведущими сильноточными ускорителями в мире.

3.4.Созданы новые программы для расчетов динамики частиц в сильноточных линейных ускорителях ионов, обеспечивающих моделирование динамики частиц с учетом пространственного заряда в реальных электромагнитных полях с учетом случайных ошибок параметров ускорительного тракта. Разработаны программы моделирования динамики пучков высокой интенсивности и исследования эволюции ореола.

3.5.В рамках работ по исследованию динамики пучка и разработки систем сильноточных ускорителей и накопителей протонов на большие энергии, разработана, изготовлена и испытана на стенде малошумящая система на основе магнитоиндукционного датчика с ферритовым сердечником (МИДФ) для измерения интенсивности пучка в канале транспортировки пучка до нейтронного источника в широком диапазоне импульсных токов, зарядов и длительностей импульсов. Система позволяет измерять импульсные токи с амплитудой от 1 мкА до 10 мА в импульсе, длительностью от 1 до 50 мксек, что соответствует 0.5 нА минимального среднего тока от ускорителя на частоте 50 Гц. При этом уровень помех и наводок составлял примерно +/- 50 нА при измерении импульсного тока длительностью 50 мксек и +/- 0.15 пКл при длительности импульса 1 мкс и измерении импульсного заряда. Примененные при создании системы решения обеспечивают характеристики превосходящие лучшие мировые образцы при существенно меньших затратах на изготовление.
Иллюстрация (178 KB)

Баксанская нейтринная обсерватория

3.6. В 1997 году продолжались работы по вводу в эксплуатацию первой очереди мюонного детектора (МД-1) установки Ковер-П. Завершена настройка всех 175 детекторов, создана "on-line" программа записи, предварительной обработки и архивирования информации, начата эксплуатация МД-1 совместно с установкой Ковер.
Иллюстрация (202 KB)

3.7. Завершена настройка установки для изучения адронной компоненты ШАЛ (нейтронный супермонитор и сцинтилляционные детекторы площадью 6 кв.м) Начат набор материала как в автономном режиме, так и совместно с установкой Ковер.

Разрезной микротрон непрерывного действия на энергию 175 МэВ.

3.8. Разработан и утвержден план работы на 1998 - 2000 годы по сооружению первой очереди разрезного микротрона непрерывного действия. Определено финансирование этих работ со стороны Минатома России.

В 1997 году на экспериментальном стенде СВЧ проведена модернизация измерительной и контрольной аппаратуры и отработана система стабилизация выходной мощности клистрона непрерывного действия. Достигнутая величина нестабильности этого определяюще важного параметра не превышает 0.1%, что достаточно для проведения исследований по вводу мощности в ускоряющий резонатор.