МАТВЕЕВ

ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ

академик,

профессор

РАН
ОФН РАН
ИЯИ РАН
ОИЯИ
 биография     к 65-летию     публикации   в формате RTF 520 Kб интервью   информация для контактов 
   

При использовании материалов ссылка на www.inr.ru обязательна.

Интервью в номер

"Это был прямой, неформальный разговор о науке"

В минувшую среду, 23 августа 2000 года, редактор еженедельника ОИЯИ "Дубна: наука, содружество, прогресс" Евгений Молчанов встретился в Москве с членом Ученого совета ОИЯИ, директором Института ядерных исследований РАН академиком В. А. Матвеевым, который в составе группы российских ученых в течение целого дня - это было 16 августа - принимал участие в беседе с президентом России В. В. Путиным в Сочи.

Виктор Анатольевич, в российской прессе в основном лишь мельком упоминалось о встрече президента России с ведущими учеными страны в контексте трагических событий на Баренцевом море. Что же в действительности происходило в Сочи?

Вы верно отметили, что комментарии в прессе по поводу встречи президента с академиками в Сочи содержали какую-то не вполне ясную трактовку. Встреча ни в коей мере не носила какой-то праздничной или парадной атмосферы. Это был спланированный заранее президентом разговор о науке. Разговор прямой, неформальный, в течение которого можно было сказать правду о состоянии науки в нашей стране. Разговор шел напрямую, без каких-либо приукрашиваний или парадного тона. Президент хотел понять истинное положение дел в науке. Он хотел понять, что же может быть сделано для того, чтобы наука в России оставалась на достойном уровне, и что Россия потеряет, если вовремя не принять меры по спасению нашего национального достояния.

После вступительного слова Владимира Владимировича, когда он очень коротко, простыми словами сказал, как он понимает значение науки и роль Российской Академии, он предоставил слово ученым. Беседу начали Евгений Максимович Примаков и Юрий Сергеевич Осипов. Примаков подчеркнул, что научно-техническая революция давно уже произошла. Ее сегодняшнее развитие привело к интеллектуализации производства. Фактически интеллектуальный потенциал становится одной из важнейших характеристик любого общества - общества вообще и каждой конкретной страны. Практически для большинства развитых стран интеллектуальный продукт прежде всего характеризует их богатство и определяет место в мире. Поэтому сейчас роль науки исключительно велика. И не только самой науки, но и всей ее инфраструктуры, которая позволяла бы идеи и результаты превращать в конкретные достижения. Мы можем оказаться в очень опасном положении, продолжая вести разговоры о якобы внедрении научных достижений и так далее, и упустим тот момент, когда должны быть обеспечены условия, превращающие интеллектуальную деятельность в непосредственное богатство общества. И еще Евгений Максимович подчеркнул, что развитая, сильная наука - одна из непременных составляющих той национальной идеи, которая должна объединить российское общество.

Владимир Владимирович отметил, что среди всего прочего ему важно понять, как должны сегодня складываться взаимоотношения государства и науки. Каким образом государство должно управлять научными исследованиями в стране, как регулировать поддержку науки и в то же время требовать определенных результатов. Было затронуто очень много проблем.

Президент подчеркнул, что он не случайно запланировал целый день, чтобы обсудить с представителями различных научных школ и направлений важнейшие аспекты состояния науки в стране. И это, действительно, было сделано. Владимир Владимирович внимательно вникал в суть дела и демонстрировал свою осведомленность во многих реальных проблемах. А то, насколько важно для него проникнуть в глубину проблем, он проиллюстрировал таким примером. Перед участием в саммите "большой восьмерки" он специально разговаривал несколько часов с учеными о значении достижений современной генетики. Эти беседы очень помогли при обсуждении того, какие аспекты этих исследований должны быть доступны всему миру, а какие - закрыты. Все его предложения были практически поддержаны европейскими державами. На этом практическом примере он убедился в чрезвычайной пользе общения с учеными.

На встрече были обсуждены очень многие важные проблемы, в частности, проблемы биологической безопасности, вопросы, связанные с развитием минерально-ресурсной базы. Фактически получилось так, что крупнейшие монополии, которые сейчас ведут разработку и добычу уже разведанных ресурсов, ничего не возвращают, чтобы восполнить расходы по разведке и подготовке к добыче новых ископаемых. В результате, фактически пользуясь достижениями прошлого, мы ничего не оставляем для будущего. С одной стороны, мы боимся, что Россия станет ресурсным придатком развитого мира, а на самом деле источники этих ресурсов у нас довольно скоро иссякнут, потому что не восполняется исследовательско-изыскательная база. Основа Академии наук - это очень крупные и сильные ученые, которых всегда волновали эти проблемы. Свою обеспокоенность, свои конкретные предложения, как преодолеть возможный провал в этой области, они доложили президенту.

Много внимания было уделено и конкретным мерам, которые надо осуществить в стране по развитию коммуникационных сетей. Они становятся важной структурой для всех сфер деятельности, в том числе и для обеспечения государственной безопасности. Потому так важно не отстать от развитых государств. Можно привести такой пример - сейчас годовой объем производства крупной компании, производящей оптоволокно, достаточен для того, чтобы несколько раз опоясать земной шар...

Каких бы сфер развития науки, техники, технологий мы ни касались, очень многое сводилось к одной острой проблеме России - утечке молодых кадров за рубеж и в сферы деятельности, не связанные с наукой. В принципе, нет ничего плохого в том, что научные кадры придут в промышленность, но, тем не менее, масштабы этого оттока таковы, что они способны в скором будущем подорвать, если не подорвали уже сейчас, возможность нашей науки полноценно развиваться. И это общая проблема для всех направлений науки в России. Потому так много внимания уделил президент обсуждению этой проблемы. Чисто административными мерами - запретами, ограничениями положение не исправишь. Все прекрасно понимают, с какими проблемами сталкивается молодой человек, приходящий в науку, - жилье, низкие зарплаты, которые не могут обеспечить даже прожиточный минимум. Для очень многих молодых ученых и специалистов чрезвычайно важна проблема самореализации, то есть то, как они смогут полноценно работать, оставаясь в стране, оставаясь в науке и в русле важнейших проблем. И хотя члены Российской Академии наук участвуют в работе различных межведомственных органов, пытаясь решить эти проблемы, без государственной заботы и поддержки сделать это невозможно.

Конкретно решались вопросы жилищного положения молодых ученых и специалистов. РАН предложила государственным органам разрешить использовать пять процентов своего бюджета и внебюджетных средств для помощи молодым. Пока же сегодня в бюджете науки отводится всего 500 миллионов рублей для молодежи - на всю Россию от моря и до моря...

Президент очень остро все это воспринимает. Он сказал на встрече, что хотел бы глубоко понять, что же реально может быть сделано в правительстве, какие предпринять конкретные меры. Он не обещал волевых решений без проработки механизмов их исполнения. Ему важно было понять комплекс проблем, а не просто дать необоснованные обещания.

Кроме глобальных проблем науки в России, волнующих все научное сообщество, есть еще и локальные, одинаково близкие вам в Москве и Троицке и нам в Дубне? Удалось ли вам поговорить об этом с Президентом?

Да, мне удалось в коротком выступлении обратить внимание Президента на состояние фундаментальной ядерной физики, важность сохранения созданной огромными усилиями многих поколений базы этих исследований и развития научного потенциала. В том числе и для обеспечения национальной безопасности, независимости России в области критических ядерных технологий. Во всем мире эта наука развивается гигантскими темпами. Правительства развитых стран вкладывают огромные средства в крупнейшие проекты, которые не только обещают в будущем фундаментальные открытия, но и являются мощным бустером современных технологий. Здесь создается мощный интеллектуальный потенциал, закаляются кадры, которые могут решать задачи любого уровня сложности. И это есть реальный фактор экономического развития. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы правительство России в полной мере выполняло те обязательства, которые приняло на себя в связи с участием в крупнейших международных проектах в ЦЕРН и других центрах мира.

Очень мало было времени, конечно, но я совсем вкратце привел примеры тех мощных достижений, значение которых велико для развития нашего мировоззрения. В частности, значительно веские указания на то, что видимая материя во Вселенной составляет лишь малую часть всей материи. Это ярчайший пример, какие эпохальные открытия делаются сейчас. Очень большие ожидания возлагают ученые на опыты с ускоренными релятивистскими ядрами. Мощными темпами развивается астрофизика, в частности, нейтринная астрофизика. В Европе, США, Японии реализуются крупные проекты, цель которых - сформировать на базе ускорительных технологий и послать на далекие расстояния, за сотни километров нейтринные пучки с последующим их детектированием и идентификацией. Стимулируют эти исследования предсказания ведущих ученых, в частности, академика Бруно Понтекорво. Надо сказать, что в ряде областей нейтринной физики российские ученые еще лидируют. Исследования нейтринного излучения Солнца с помощью галлий-германиевого нейтринного телескопа в Баксанской обсерватории не имеют аналогов в мире и уже принесли значимые результаты. На базе этой установки осуществляется широкое международное сотрудничество. И негативный пример того, как складываются отношения государства и науки, - в том, что одну из наиболее эффективных современных установок сейчас пытаются разрушить, потому что власти не прислушиваются к мнению ученых, отстаивающих интересы науки в России, пытаются вывезти галлий из детектора для его реализации. При этом средства, которые предполагается выручить от продажи галлия, несравнимы с тем колоссальным ущербом, который будет нанесен российской и мировой науке. От имени своих коллег я обратился к президенту с просьбой принять меры по сохранению этой установки, и он обещал поручить решение проблемы премьер-министру.

Говорилось и о том, что Россия обладает сейчас определенным набором уникальных научно-технических комплексов, которые очень важно поддержать, необходимо также обеспечить эффективную эксплуатацию установок, наряду с поддержкой научных школ и подготовкой научных кадров.

Я чувствую, что сейчас вы хотите перейти к Дубне, где вы выросли как ученый. Конечно, работая много лет в составе Ученого совета ОИЯИ и не порывая научных контактов со своими коллегами здесь, вы в курсе того, что происходит у нас. Нашло ли это отражения в вашем выступлении перед президентом России?

Должен сказать, что в беседе и в информации, которую мы передали президенту, содержатся весомые аргументы в пользу того, что Дубна как международный научный центр, действующий на территории России (что официально узаконено одним из первых указом В. В. Путина) демонстрирует высокий уровень российской науки. Что Дубна сумела сохранить наработанные многими десятилетиями международные научные связи, в том числе и с бывшими советскими республиками, а за последние годы значительно расширилось сотрудничество с ведущими западными центрами. И в этом смысле Дубна является ярким примером высокого уровня науки в области фундаментальной ядерной физики. Примером, которым Россия еще сегодня обладает. Важно не дать разрушить этот "остров стабильности".

Что сегодня особенно волнует вас как руководителя Института ядерных исследований РАН? С чем вы входите в ХХI век, извините за банальность?

Спасибо за вопрос, но, может быть... Конечно, день сегодня особый. День национального траура. И все мы глубоко переживаем за судьбу наших моряков, и всех нас мучает чувство, что мы потеряли ребят, подводников, что мы потеряли лучший экипаж подводного флота, и это очень печальное событие... С одной стороны - это гордость за моряков, которые выполнили свой долг, с другой стороны, эта трагедия символизирует состояние, в котором находится наша страна. Пришла пора прямо говорить о тех проблемах, которые стоят перед Россией. Мы на примере этой трагедии особенно ясно видим, что стоим на той черте, за которой начинается распад одной из ведущих держав мира. И говоря, кстати, о науке, ощущаем, что ее можно сравнить с тем кораблем, который тщетно пытается подать сигнал SOS. То, о чем мы пытались сказать Президенту России, это не только интересы ученых. Это интересы всей страны. Если наша наука погибнет, как этот передовой подводный корабль, у страны останется мало надежд на будущее.

Если же говорить конкретно о надеждах нашего научного коллектива, то, конечно, мы не хотим верить, что то состояние, в котором находятся экономика и наука страны, продлится слишком долго. Мы хотим верить, что страна найдет в себе силы для подъема экономики, найдет способы решения социальных проблем и поддержки развития передовой науки. Есть ли основания для такой надежды? После встречи с президентом страны они появились.



WWW.INR.RU 2006© webmasters